La nef monumentale du Grand Palais transformée par Daniel Buren est une plongée dans la couleur, on dirait la partie submergée des Nymphéas de Monet : l’air est saturée de couleurs. La lumière est filtrée par des sortes de pergolas circulaires en plexiglas transparent, bleues, jaunes, oranges et vertes. De diverse taille, de diverse hauteur. Sorte de peinture aérienne dans laquelle l’air est le médium où la couleur se dissout et les gens le support en mouvement : ils portent la couleur, changeante au cours de cette promenade à travers une forêt de pilotis bi-colores noir et blanc. Plus en haut, la coupole aussi est colorée, avec des sections alternant transparent et bleu. Sous la coupole centrale, il y a comme une clairière, ouverte. Au sol il y a des miroirs, circulaires, dans lesquels les gens peuvent se refléter tout en regardant la coupole et, au-delà, le ciel. Du haut des escaliers, les cercles de plexiglas brillent comme des étangs. Daniel Buren construit une expérience totalement sensorielle, un environnement où le public se promène, les enfants jouent. Il a crée un espace public pour le public, dans cette serre monumentale.

La navata monumentale del Grand Palais trasformata da Daniel Buren è un’immersione nel colore, diresti la parte sommersa delle Nymphéas di Monet: l’aria è satura di colori. La luce è filtrata attraverso delle specie di pergole circolari in plexiglas trasparente, arancioni, blu, gialle e verdi. Di diverse misure, di diversa altezza. Specie di pittura aerea nella quale l’aria è il medium in cui il colore si dissolve e la gente il supporto in movimento: portano il colore, cangiante nel corso di questa passeggiata attraverso una foresta di pali bicolori neri e bianchi. Più in alto, anche la cupola è colorata, con delle sezioni che alternano blu e trasparente. Sotto la cupola centrale, c’è come una radura, aperta. Al suolo ci sono degli specchi, nei quali la gente si può riflettere, guardando al tempo stesso la cupola e, più in là, il cielo. Dall’alto delle scale, i cerchi di plexiglas brillano come stagni. Daniel Buren costruisce un’esperienza totalmente sensoriale, un ambiente in cui il pubblico passeggia, i bambini giocano. Ha creato uno spazio pubblico per il pubblico, in questa serra monumentale.

Daniel Buren, Excentrique(s), travail in situ, Monumenta 2012, Grand Palais, Paris 8e, jusqu’au 21 juin 2012